Referensi Menu Sehari-hari

Menu Serba Rp. 10.000,-

Oleh Nia Nayajomis

Episode Tempura Balado

Tahu tempura ? Pasti di benak pembaca semua mengira jika tempura yang saya maksut adalah aneka gorengan khas Jepang yang terkenal itu. Bukan ya, tempura yang saya maksut disini adalah jajanan anak SD yang memiliki beragam bentuk dan varian rasa dimana sebagian besar berbahan dasar olahan ikan yang berharga Rp.500,- Rp.1000,- perbiji.

Nah, saya terinspirasi menu pentol mercon yang banyak diolah dari pentol instan dengan bumbu balado yang banyak disantap oleh para food vloger. Kelihatannya enak saat para food vloger itu memakannya. Sayapun tertarik untuk membuat menu serupa dari tempura yang berbahan dasar ikan tuna dan harganya yang murah meriah. Seperti apa ? Yuk simak langsung resepnya !

Bahan :

– 1 bungkus Tempura Ikan Tuna (500 gr = 34 biji) @ Rp. 10.500,-

– 2 batang Daun Bawang besar

– 10 bauh Cabai

– 5 buah Bawang Merah

– 4 buah Bawang Putih

– Garam

– Gula

– Minyak

Cara membuat :

– Goreng tempura ikan tuna pada minyak panas hingga kering.

– Blender bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian potong-potong daun bawang seukuran jari.

– Tumis bumbu halus hingga matang. Kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya.

– Lalu masukkan tempura ikan tuna dan potongan daun bawang ke dalam tumisan bumbu. Kemudian aduk-aduk hingga merata dan daun bawangnya layu. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, angkat, dan sajikan.

‘Tempura Balado’ siap dinikmati dengan nasi hangat.

Selamat mempraktikkan resepnya !

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s