Karya Tulis

Tips Membuat Tumis atau Sambal Goreng Tahu dan Tempe yang Enak ala Nia Nayajomis

Oleh Nia Nayajomis

Tumis tempe dengan kacang atau buncis, sambal goreng tahu/tempe, maupun orek tempe adalah menu rumahan yang mudah sekali pembuatannya. Tapi menu simple olahan dari Tahu atau Tempe semacam itu apakah menjamin rasanya selalu enak ?

Saya, mempunyai tips untuk membuat menu dengan cita rasa khas pedas, manis, dan gurih ini. Berikut selengkapnya :

– Goreng tahu maupun tempenya segaring mungkin.

– Tambahkan tahu/tempe goreng pada bumbu atau bahan campurannya saat sudah matang dan tak ada kandungan airnya.

– Jangan terlalu lama mengaduk tahu/tempe gorengnya dengan bumbu apalagi yang masih di atas api yang masih menyala. Cukup aduk hingga merata saja.

* Tips Pertama, diperuntukkan agar rasa gurih pada tahu dan tempe keluar dengan maksimal.

* Tips Kedua dan Ketiga, diperuntukkan menjaga rasa gurih pada tahu dan tempe agar tetap terjaga

– Buat bumbunya dengan menonjolkan rasa manis dan pedasnya. Kedua rasa ini akan menjadi paduan rasa yang enak ketika bercampur dengan rasa gurih dan sedikit asin pada tahu/tempe yang kering.

– Masak bumbu hingga matang sempurna. Kalau bisa jangan tambahkan air. Kecuali untuk mengukep sayuran agar empuk, tambahkan secukupnya saja.

Bagi saya, menu tumis, sambal goreng, ataupun orek tahu/tempe yang enak itu memiliki kriteria demikian :

– Tahu/tempenya kering

– Tidak basah karena berair atau berminyak

– Dan, rasanya pedas, manis, dan gurih

Itu saja tips membuat olahan menu tahu/tempe berbumbu ala saya. Semoga bermanfaat !!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s