Referensi Menu Sehari-hari

Menu Serba Rp. 10.000,-

Oleh Nia Nayajomis
Episode Lodeh Pakis

Kembali lagi bertemu di hari Senin dengan aneka referensi menu sehari-hari berbudget Rp. 10.000,-.

Hari ini, saya berbagi resep menu sayuran dari salah satu jenis tanaman paku-pakuan yang diolah dengan santan dan bumbu yang gurih, yah tidak lain dan tidak bukan adalah ‘Lodeh Pakis’.

‘Lodeh Pakis’ ini salah satu olahan sayur pakis favorit keluarga saya. Kenapa ? Karena jika diolah menjadi tumis, bumbunya kurang terasa.
Kalau begitu yuk langsung saja kita simak resep ‘Lodeh Pakis’ nya !

* Bahan :
3 Ikat Pakis Rp. 5.000,-
1/2 buah Kelapa Rp. 2.000,-
2 keris Petai Rp. 3.000,-
10 siung Bawang Merah
10 siung Bawang Putih
4 buah Kemiri
2 lembar Daun Jeruk
1 ruas Lengkuas
Cabai (opsional jumlahnya, mau pedas atau tidak)
Air

* Cara Membuat
– Potong-potong bagian ujung pakis yang muda. Setelah itu cuci hingga bersih. Jangan lupa kupas dan cuci juga petainya.
– Parut kelapa pada wadah penyaring. Setelah itu peras parutan kelapa dengan campuran air hangat kira-kira 500 ml.
– Tumis bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, lengkuas, dan kemiri. Setelah matang taruh pada wadah cobek, tambahkan garam, lalu ulek hingga bumbu halus.
– Panaskan sedikit minyak pada kuali, setelah panas tumis bumbu halus tadi. Lalu masukkan potongan pakis dan petai. Kemudian masukkan santan.
– Aduk-aduk agar santannya tidak pecah. Koreksi rasanya juga apakah asinnya sudah pas. Dan apabila pakisnya juga sudah empuk, angkat dan sajikan.

Lodeh pakis yang creamy gurih siap disantap !
Happy trying šŸ˜Š

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s