Referensi Menu Sehari-hari

Menu Serba Rp. 10.000,-

Oleh Nia Nayajomis

Episode Tumis Kacang -Tahu Putih dan Tumis Terong-Cabe Ijo

Selamat hari Senin ! Di postinganpertama ‘Menu Serba Rp. 10.000,-‘ ini saya akan berbagi resep masakan serba tumis sayuran yaitu ‘Tumis Kacang-Tahu dan Tumis Terong – Cabe Ijo’ yang selain bisa dijadikan menu makan di rumah, bisa juga untuk bekal bekerja atau ke sekolah.

Berikut resep selengkapnya :

* Tumis Kacang – Tahu Putih
Yang membedakan rasanya dari tumis kacang-tahu dari biasanya dibuat lebih pedas moanis dan tahunya digoreng kering agar terasa krispinya

– Bahan :
1 ikat kecil kacang panjang (Rp. 2.000,-)
1 buah tahu putih (Rp. 2.000,-)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai
Minyak
Gula
Garam

– Cara Memasak :
– Potong dadu tahu putih yang sudah dicuci. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng tahu. Setelah minyak panas, goreng hingga kering.
– Selagi menunggu tahu putihnya masak, potong-potong kacang panjang sebesar jari kelingking. Kemudian cuci hingga bersih.
– Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai.
– Setelah tahu masak dan kering, panaskan sedikit minyak. Lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga matang.
– Lalu masukkan kacang panjang, tumis sampai matang. Kemudian masukkan tahu goreng, aduk hingga tercampur rata.
– Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa apakah rasa manisnya sudah lebih dominan. Bila sudah pas angkat dan sajikan.

* Tumis Terong Cabe Ijo
Untuk masakan yang satu ini rasanya dibuat lebih asin dan tidak terlalu pedas

– Bahan :
3 buah terong (Rp. 2.000,-)
1 kemasan kecil cabe keriting hijau (Rp. 2.000,-)
1 keris pete (Rp. 2.000,-)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Minyak
Garam

– Cara Memasak :
– Kupas terong. Potong seukuran jari telunjuk. Lalu cuci hingga bersih. Setelah terong, iris cabe keriting hijau dan kupas pete kemudian cuci hingga bersih.
– Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng terong. Setelah minyak panas, goreng terong hingga setengah matang.
– Setelah terong selesai digoreng, panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga matang, setelah itu uleg hingga halus.
– Tumis kembali ulegan bawang merah dan bawang putih tadi, lalu masukkan irisan cabai keriting dan pete tumis hingga masak. Terakhir masukkan terong goreng kemudian aduk hingga merata.
– Tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
Tumis Kacang-Tahu Putih dan Tumis Terong-Cabe Ijo siap disantap !

Bagaimana ? Mau mencobanya untuk menu hari esok ? Happy trying !

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s