Karya Tulis, Resep Masakan

Sambal Bajak Lengkuas

Oleh Nia Nayajomis

Sambal bajak biasanya khas dengan cita rasa terasinya. Nah karena saya suka sekali dengan cita rasa lengkuas, di kreasi menu kali ini saya membuat sambal bajak dengan lengkuas sebagai cita rasa khasnya.

Resepnya, sebagai berikut :

– 4 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 10 buah cabai domba

– 1 buah tomat

– 1 ruas lengkuas

– Gula

– Garam

– Minyak

Cara memasaknya :

– Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat yang telah dipotong-potong.

– Setelah matang, angkat lalu taruh pada cobek dan tambahkan garam secukupnya kemudian ulek hingga halus.

– Potong-potong 10 buah cabai domba dan iris tipis 1 ruas lengkuas tadi.

-Setelah itu panaskan minyak pada wajan secukupnya, lalu tumis kembali bawang merah, bawang putih, dan tomat yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan potongan cabai dan irisan lengkuas serta gula secukupnya.

– Tambahkan sedikit air, kemudian aduk hingga kandungan airnya hilang. Setelah itu cicipi apakah rasanya sudah pas baik asin maupun manisnya. Jika sudah, angkat dan sajikan.

So simple to do !!! Rasanya lebih banyak manisnya, karena saya memang suka sambal yang manis. Aroma lengkuasnya kuat sekali, membuat sambalnya makin gurih. Bisa dijadikan tambahan referensi menu sambal di rumah.

Selamat mencoba !

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s